講師紹介

赤堀博美 赤堀料理学園6代目校長

担当講義:フードコーディネーター論、日本料理他講義、切り方実習、食品学総論、盛り付け実習、食の安全

プロフィールはこちら

朝岡久美子 「épices GINZA」オーナーシェフ/スパイススタジオ代表

担当講義:食品学(スパイス)

『香りと味覚のブレンド術』をテーマに、食品コンサルティング、セミナー、雑誌、テレビ出演、監修など、スパイスの普及活動を積極的に取り組んでいる。2016年7月に『シェフズテーブル』をオープン、10月にお菓子製造販売『エピスギンザ』をオープン。

epiceginza.co.jp

舘野雄二 「銀座ろくさん亭 料理顧問」  

担当講義:日本料理実習

1983年「料理の鉄人」初代和の鉄人で知られる道場六三郎の弟子となり料理界に入る。1997年、「ポワソン六三郎」の料理長に就任後、2008年に独立。「みちば和食 たて野」をオープンし、店主・料理長を務めた。現在は「銀座ろくさん亭」の料理顧問を務めながら、講習会・小学校での料理教室なども積極的に行っている。会席料理、すっぽん・ふぐ料理が得意で、その優れた腕前に注目が集まっている。メディア・日本テレビ系列「おせん」監修、エバラ食品CM他

rokusantei.jp

長澤 池早子 

担当講義:栄養学概論、総論

女子栄養短期大学卒業。現在85歳。小学校や保育園でも育児相談、学校給⻝調理師の講習会、雑誌、ラジオなど多方面にわたって活躍している。

ひがしきよみ (株)インフィニータ取締役 食空間コーディネーター  

担当講義:テーブルコーディネートⅠ、Ⅱ

赤堀料理学園「フードコーディネータークラス」卒業生。食をとりまく様々なシーン、日常の食卓からウェディングプロデュース、ホテル・レストラン・食関連企業コンサルティング、大手百貨店社員教育等幅広く食空間の演出を提供。東京ドームテーブルウェアフェスティバル「テーブルコーディネートコンテスト最優秀賞」、世界文化社「家庭画報大賞優秀賞」TVチャンピオン「フードコーディネーター選手権優勝」等受賞歴多数。著書「食と器 伝え残したい季節の料理~和洋の器に盛り付けて~」 優しい食卓㈱」他。

水谷建治 ㈱テイスティ―ズ 代表取締役

担当講義:フードマネジメント

昭和62年に有限会社テイスティーズを設⽴し、ファーストフードショップ、居酒屋、和⻝店、無国籍料理店、ラーメン店、郷⼟料理店、バルなどの飲⻝店を出店。その後、レストランプロデュース事業を開設、フードコーディネーターの最⾼資格を取得し、同協会の理事に就任。メニュー開発などフードビジネス全般のプロデュースを⼿掛け、数多くの繁盛店を⽣み出している。

西田喜孝 「コンディトライニシキヤ」オーナーパティシェ

担当講義:スイーツ実習

昭和4年創業のケーキ屋「コンディトライニシキヤ」3代目。神戸で3年間、フランス、スイスで1年間の修業を経て、これまでに国内の数々のコンテストで受賞歴を残した。その他多数のメディアや著名人のバースデーケーキ、ドラマ、CMなどの撮影用のデコレーションケーキも請け負っている。メディア・日本テレビ系列「リバウンド」「霊媒探偵 城塚翡翠」他。

konditorei-nishikiya.com

柴本淑子 ジャーナリスト 

担当講義:フードジャーナリスト論

生活情報誌を中心に雑誌編集を42年、育児雑誌「ひよこクラブ」、マタニティ雑誌「たまごクラブ」(ベネッセ)、40代向け女性誌「My40’s」(主婦の友社)、シニア誌「毎日が発見」(角川マガジンズ)の計4誌の雑誌編集長を歴任。2010年より編集プロダクションを経営、雑誌の連載や記事を執筆するほか、東洋大学理工学部・非常勤講師として「日本語リテラシー」の授業を担当している。2019年6月よりキーコーヒー株式会社の社外取締役に就任。

高木隆成 料理写真家  

担当講義:撮影実習

佐伯義勝氏に師事し、料理写真家として30年以上の経歴を持つ。雑誌やカタログの料理写真を担当。「きょうの料理」でもカメラマンを務めた。

長谷川 慎 西洋料理シェフ/プライベートシェフ 

担当講義:西洋料理実習

「ザ・リッツカールトン大阪」や「クリオーゾ」での勤務を経て、2014年に東京・恵比寿にてカウンターのみのイタリアン料理レストラン「golosita.」をオープン。約7年、オーナーシェフを務め、2021年からは真鶴にて、キッチンと洋菓子工房を構え、チーズケーキ販売の通販事業他、プライベートシェフとして活躍。

About golosita.

毛利英輔  

担当講義:メニュープランニングⅠ、Ⅱ

大学卒業後、2001年4月エバラ食品に入社。
営業、経営企画、広報・IR、広告宣伝、ブランドマネジメント、商品企画、デジタルマーケティングなどマーケティング業務を中心に幅広い業務に従事。
2021年7月にコラーゲン原料を製造・販売している新田ゼラチンに入社。主に商品企画業務を行いつつ、2022年7月に外食店向けECの立ち上げ、新規原料のリード獲得などB2Bマーケティングを推進。

Blog at WordPress.com.