同期のサクラ「じいちゃんのコロッケ」

「柊作じいちゃんの特製コロッケ」レシピ

「同期のサクラ」“じいちゃんのコロッケ”をご自宅でも再現できるマル秘レシピ公開!|同期のサクラ|日本テレビ (ntv.co.jp)より

材料(2人分)
・じゃがいも 4個(地元のものをご使用ください。)
・甘酒(濃縮)大さじ2杯から3杯
・塩・こしょう 適量
・小麦粉
・卵
・パン粉

作り方
1.じゃがいもを皮付きのままゆでる。(大きさにより15~30分ぐらい)
2.やけどに気をつけながら、ゆでたじゃがいもの皮をむいてつぶす。甘酒を入れ、塩・こしょうを振り、味を調整しながら、好みの大きさに成形する。
3.小麦粉⇒卵⇒パン粉にくぐらせ、180℃で揚げる。こんがり焼き色がつくまで。

ポイントは、濃縮の甘酒を使うこと!ほのかに甘くなるのがGOOD☺

食べてみると、甘さが際立ち、ほっこりとした味に!

Bon appetit 😋

Blog at WordPress.com.