What is a Food Coordinator?

What defines Food coordinator?

~新しい食の「ブランド」「トレンド」を創る~
食の「開発」「演出」「運営」のクリエーター

”日本フードコーディネーター協会HP”

皆さんもご存知のように、食の世界には、調理師、管理栄養士、ワインや野菜のソムリエ、フードアナリスト、食生活アドバイザー、食育インストラクターなど、さまざまな資格があります。これらのほとんどは、それぞれの分野での専門的スキルや知識が問われる、いわゆる「スペシャリストの資格」です。

フードコーディネーターは、それら専門資格とは異なり、食の世界におけるモノ・コト・ヒト・情報を総合的にコーディネートしていく仕事を担います。生活者の認知度も高く、食関連業界やマスコミにおいても、欠くことのできない資格となっています。

フードコーディネーターは、食の商品開発、レストランプロデュース、店舗のメニュー開発、雑誌など料理やスタイリング、販促・メディア企画など、フードビジネスのすべてに関わります。現代の日本において、食の問題は大きな社会的なテーマとなっているため、食品メーカーや外食産業、マスコミ業界などからも大いに注目されている職業です。

活躍の舞台

フードコーディネーターの主な職域

・食のイベントの企画・運営

・ 店舗設計&食空間の演出

・ *テレビ番組・コマーシャルの演出

・ 雑誌・出版物の取材&編集

・パッケージ・HP等の制作 *

・テーブルコーディネート
・新商品の開発

・ 産地における加工食品開発

・食の展示会・セミナーの企画 *

・撮影のフードスタイリング
・ レストランプロデュース

・食のビジネスコンサルティング

・ メニュープランニング

・食の販促物の制作  

・販促プランニング・実施

・食品売場の構成・演出
・出店戦略 * 食の流通戦略

・メディアにおける新企画

・事業開発 / 市場開発

など

例えばこのような現場でも

食空間の総合プロデュース

レストランや食品売り場のコンセプト開発や出展計画、空間演出などの総合的な企画や具体化を行います。

新商品メニューの開発

食品メーカーや外食産業などのメニュー開発セクションに属して、日夜、新製品のレシピを考え、盛り付けやパッケージデザインの決定にも参加します。

料理撮影をコーディネート

料理本やパンフレットに掲載する料理写真の撮影を、企画構成から実際の料理作り、撮影現場立会いまでコーディネートします。

料理講習会や講演会

家庭食や食育などに関するテーマで、自治体や企業、学校、フードイベント会場などでの料理講習会や講演を依頼されます。

資格の取得方法

フードコーディネーターの認定資格は、 非営利法人日本フードコーディネーター協会によって認定されます。

協会認定校の《赤堀料理学園》でフードコーディネータークラスを受講すると、卒業と同時に「3級認定資格」が取得できます!

日本で数少ない社会人向けの資格取得クラスです。

ーフードコーディネーター資格取得には、次の2つの方法がありますー

  【1】日本フードコーディネーター協会の認定校でフードコーディネーター講座を受講する
  【2】直接、資格試験を受ける

ー資格試験には、次のようなステップごとに設定されていますー

   ● 食に関する幅広い知識が必要な入門レベルの「3級」
   ● 幅広い知識とコーディネート力が必要なアシスタントレベルの「2級」
   ● 食関連業界でのプロとして、プロジェクトリーダーとしても活躍できる「1級」

*専門学校や通信講座を受講しても、資格はとれません。なお、1級と2級については、3級資格取得後に実務経験を経て、受験することになります。

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