「ハケンの品格」 ようじ屋のさば味噌煮

【ようじ屋 さばの味噌煮】
■材料 1人分
・さばの上身半身(2枚におろしたもの)
・しょうが1片

<煮汁調味料>
・水1カップ
・酒1/2カップ
・みそ大さじ5
・砂糖大さじ3
・みりん大さじ3

・しし唐辛子2本

■作り方
①さばは塩を少々ふり、置いておく。
出てきた水分をふきとり、半分に切って皮めに十字の切れ目を入れる。
しょうがは、皮がついたまま薄切りにする。

②煮汁の調味料を合わせて、フライパンに入れ、煮たったら①を入れる。
落とし蓋をして、弱火で15分くらい煮る。

③皿に盛り付け、焼きししとうを添える。

■POINT
煮汁の甘さは味噌の種類で変わるので、お好みで砂糖、みりんの量を調整してください。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Blog at WordPress.com.