
こってり&さっぱりのコロッケ2食丼
材料 (1人前)
コロッケ1個
キャベツ1/8個
バター10g
きざみのり適量
大根おろし適量
ポン酢適量
ウスターソース適量
マヨネーズ適量
ネギ適量
作り方
- どんぶりにごはんをよそい、半分側にきざんだバター、もう半分側にきざみのりを乗せる。
- 千切りにしたキャベツと、包丁でひと口大に切ったコロッケを①の上に均等に乗せる。
- バターを乗せた方にウスターソースとマヨネーズ、きざみのりを乗せた方に大根おろしとポン酢とネギをかければできあがり。
ビギナーズコンビーフハンバーグ丼

材料 (1人前)
コンビーフ1缶
タマネギ1/2個
食パン1/2枚
牛乳適量
水20cc
醤油小さじ1
バター10g
クレソン適量
作り方
- タマネギをみじん切りにして皿に移し、ラップをかけてレンジで1分半加熱する。
- 耳を取った食パンをちぎって牛乳に浸す。
- 少し冷ました①を②に入れて、そこにコンビーフを入れてよく混ぜてから空気を抜く。
- 形を整えた③を油をひいたフライパンで、弱火で焦げ目が付く程度にじっくり焼き、ひっくり返したらもう片面も同じように焼く。
- ④をごはんの上に乗せ、クレソンを添えてバターを乗せる。
- フライパンに残った油に水と醤油を加えて温めたソースをかければできあがり。

沖縄の家庭の味チャンプルー丼
材料(1人分)
豚バラ肉50g
☆みそ大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖小さじ1
にんじん1/2本
ツナ缶1/2缶
卵2個
ポーク3切
ケチャップ適量
作り方
- 豚バラ肉のブロックをお湯で茹でた後、細かく切り、油をひかずにフライパンで炒める。
- 豚肉から油が出てきたら☆の材料を混ぜ合わせる。
- ポークも油をひかずにフライパンでこんがりと焼く。
- 卵1個をかき混ぜ、油をひいたフライパンで焼き形を整える。
- にんじんをしりしり器ですりおろし、油をひいたフライパンでツナ缶を加えて炒め、最後に溶き卵を加えて炒める。
- ②〜⑤をごはんの上に乗せ、④にケチャップをかければできあがり。